Герой Советского Союза в Лаишево

6 апреля 2017 г., четверг

5 апреля в Лаишевском  Доме культуры собрались учащиеся  школ, техникума, педагоги для встречи  с Героем Советского Союза  Кузнецовым Борисом Кирилловичем. Звание героя он получил в 17 лет.

Молодежь города соприкоснулась с живой историей, человеком легендой. В свои 90 лет Борис Кириллович остается оптимистом, ведет большую патриотическую работу с молодым поколением.

Кузнецов Борис Кириллович родился 26 декабря 1925 года в столице Татарстана- городе Казани в семье ремесленника. Рано оставшись без родителей, жил и воспитывался у бабушки. Окончив 6 классов и 1-е Казанское ремесленное училище, работал токарем на заводе. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Командир отделения связи 791-го артиллерийского полка.

Отличился он при форсировании Днепра. В ходе продолжительных боев в течение одного дня он многократно устранял повреждение линии связи. Был дважды ранен, но оставался в строю. 20 октября 1943 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, при отсутствии командиров поднял бойцов в атаку. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 февраля 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов и стал воевать в составе разведывательной группы.  9 раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части. Борис Кириллович  участвовал в Курской битве, битве за Ленинград, в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии, в битве за Берлин.

Борис Кириллович участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. С 1946 старший лейтенант Борис Кириллович  Кузнецов — в запасе.

В послевоенное время  работал над восстановлением разрушенного народного хозяйства и промышленности  в Запорожье,  затем в Казани. Работал директором завода. Борис Кириллович проживает в Казани со своей любимой женой Альфией Султановной с которой зарегистрировал брак в 2014 году.

Борис Кириллович Заслуженный работник культуры  Республики Татарстан. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

В настоящее время Борис Кириллович– активный участник ветеранского движения и сегодня активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, принимает участие в работе общественной организации «Герои Татарстана», Татарстанского отделения Российской академии военно-исторических наук.

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне компания «Таттелеком» увековечила память  Героя Советского Союза, полковника –связиста Бориса Кирилловича Кузнецова, выбрав его  прообразом памятника «Воину-связисту».

В 90-летний юбилей Борис Кириллович  Указом  Президента  Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова награжден орденом «Дуслык» за многолетнюю и плодотворную работу на благо республики и значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Борис Кириллович прошел всю войну и сегодня он занимает активную жизненную позицию.

Участники встречи задавали множество  вопросов, их интересовало все: как попал на фронт, где воевал, было ли страшно воевать и много много других вопросов. Ученик гимназии Майоров Никита  выразил слова благодарности Борису Кирилловичу, он сказал проникновенные слова, что мы гордимся вами, вы наш герой, к сожалению наши дети этого уже не увидят, а в заключении весь зал вместе с Борисом Кирилловичем спели легендарную «Катюшу». Встреча завершилась памятной общей фотографией с Героем Советского Союза Кузнецовым Борисом Кирилловичем.