Вопрос ответ про ККТ

19 июля 2017 г., среда

В информационном обмене участвуют три элемента: пользователь контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), непосредственно применяющий ККТ (с встроенным фискальным накопителем), оператор фискальных данных и ФНС. Пользователь ККТ обязан передать данные чека ККТ с фискальным признаком оператору фискальных данных. Фискальный признак — это информация, предназначенная для проверки фискальных данных, которая формируется фискальным накопителем (для удобства восприятия — аналог электронной цифровой подписи)

Оператор фискальных данных (здесь можно провести аналогию с оператором электронного документооборота), по определению, данному в Федеральном законе № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, имеющее место нахождения в Российской Федерации, получившее разрешение на обработку фискальных данных, осуществляющее хранение и обработку этих фискальных данных на территории Российской Федерации с использованием технических средств, принадлежащих ему на праве собственности. Оператор фискальных данных принимает отдельные чеки от ККТ, осуществляет их проверку, направляет подтверждение об их получении обратно на ККТ и с установленной периодичностью передает аккумулированные данные в ФНС России.

Покупатель, осуществляя расчет с продавцом, получает кассовый чек. Если оплата произведена платежной картой через интернет-сайт, предусматривается отказ от обязательной выдачи чека на бумажном носителе: чек будет направлен покупателю в электронном виде. В остальных случаях чек будет печататься или направляться покупателю в электронном виде по его требованию.

 

 

Кто будет хранить данные о покупке или оплате услуг в виде электронного чека – налоговая служба или предприниматели? Куда будет обращаться покупатель, в случае если потеряет бумажный чек и захочет его восстановить?

 

Информация о чеках хранится как у налоговых органов, так и в фискальном накопителе кассового аппарата. Покупатель сможет найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на официальном сайте ФНС России или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением. Важно, что новая технология дает гражданину дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности не только получить электронный чек, но и самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через соответствующее мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России

С 1 июля 2016 года все желающие могут добровольно перейти на электронные ККТ. Предусмотрены ли для них какие-то дополнительные преимущества? В чем плюсы перехода на онлайн-кассы для компаний и ИП?

 

В текущем году предприниматели уже смогут воспользоваться преимуществами нового порядка применения кассовых аппаратов. При этом владелец кассы получает инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес. Оперативное получение информации о расчетах обеспечивает прозрачность расчетов, что формирует соответствующую среду доверия, которая позволит практически отказаться от проверок с выходом на место установки контрольно-кассовой техники.

Важно, что предприниматель сможет не выходя из дома или офиса через официальный сайт ФНС России зарегистрировать кассу – все делается в режиме онлайн через интернет, без физического предоставления кассы налоговому инспектору. Это значительная экономия трудозатрат и времени. Примечательно, что в составе кассового аппарата можно будет использовать современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты.

Очень важно, что новая технология способствует созданию конкурентной бизнес среды. Ведь если один предприниматель работает честно и платит все налоги, а второй обманывает государство, то второй, за счет «экономии», может снижать цены на свою продукцию, и тем самым, нечестно выигрывать конкуренцию у честного налогоплательщика.

Когда электронные ККТ станут обязательными и компании должны будут выдавать покупателям электронные чеки?

 

Новое регулирование предусматривает плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, в 2016 году была предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратил свое действие. При этом у предприятий сферы услуг и для плательщиков ЕНВД и патента будет еще целый год для перехода на новый порядок - они переходят с 1 июля 2018 года. Обязательными для всех электронные чеки станут с 1 января 2018 года.

Придется ли покупать новую ККТ? Может есть возможность модернизировать старый кассовый аппарат?

 

Нет, не придется. По информации производителей кассовой техники переход на новую технологию не потребует замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей.

Судя по закону, кассовый аппарат должен будет иметь постоянную связь с интернетом. А если в магазине произошел сбой сети, то нужно останавливать продажи?

 

Насчет связи: во-первых, перебои со связью никак не повлияют на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных, во-вторых, уже сейчас для многих предприятий законодательно определена обязанность предоставить покупателю право оплаты платежной картой, что уже предполагает наличие связи и соответствующие расходы. Поэтому говорить о том, что новый порядок повлияет на бесперебойность торговли, не приходится.

А что должен делать продавец, если у покупателя нет электронной почты, телефона?

 

Если покупатель до момента расчета не предоставит продавцу свой абонентский номер либо адрес электронной почты, продавец должен будет распечатать и выдать ему бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Можно пользоваться освобождением предпринимателям и организациям, совмещающим два налоговых режима – упрощенную систему и ЕНВД?

 

Нет, предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, обязаны применять ККТ независимо от того, какие налоговые режимы они совмещают.

Будет ли обязательным применение ККТ нового поколения при расчетах по ЕНВД?

 

Да, Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» предусматривает применение ККТ плательщиками ЕНВД. Важно отметить, что возможность применения ККТ плательщиками ЕНВД обусловлена тем, что новый порядок намного более прост и удобен для предпринимателя по сравнению с текущим порядком, и при этом для такой категории налогоплательщиков в соответствии с поручением Президента Российской Федерации будет предусмотрен налоговый вычет в части понесенных расходов в связи с приобретением ККТ

Существует большой перечень различных платежных сервисов и систем, и часто возникают вопросы должна ли при расчетах с их использованием применяться ККТ?

 

Тут важно понимать – если такой сервис отнесен к электронным средствам платежа, то применение кассового аппарата потребуется. Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» предусматривает возможность применения автоматических устройств для расчетов, в том числе при приеме платежей через сеть «Интернет», что позволит автоматизировать процесс учета расчетов и формирования чеков, не требуя участия продавца для осуществления каждого расчета.

Покупатель сможет проверить легальность полученного от продавца чека. Как это будет происходить?

 

Проверить кассовый чек можно будет с помощью сайта ФНС России или мобильного приложения.

Мобильное приложение покупателя — это инструмент гражданского контроля. Оно позволит покупателю проверить чек ККТ (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им, например, сохранить для собственных нужд или направить в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.

В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов. Это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты. Если QR-код печатается на чеке ККТ, то в него «помещается» основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек). Такое решение позволяет сделать процедуру проверки чека простой и быстрой.

Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона (страничка «Моя визитная карточка» приложения) открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать свой e-mail, он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.

Выстраивание эффективной системы гражданского контроля - одна из важнейших задач.

В законе прописана обязанность осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники с указанием мест (адресов) ее применения. Как быть при дистанционной торговле, если чек пробивается курьером у клиента? А если приехать с распечатанным чеком, при отказе клиента от покупки - как будет осуществляться и оформляться возврат товара?

 

При регистрации ККТ в личном кабинете будет предоставлена возможность указать, какой вид торговли вы будете осуществлять. В случае разносной торговли можно указать не адрес установки техники, а например, регистрационный номер автомобиля курьера, на котором он будет развозить свой товар. С возвратом товара проблем возникнуть не должно – такая возможность существует в старом порядке и останется в новом.

 Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International