О возврате товара без чека

12 августа 2017 г., суббота

У некоторых граждан отсутствует привычка уносить вместе с покупкой кассовый (товарный) чек или сохранять его до окончания срок службы (годности) товара. Между тем, чек служит доказательной базой, избавляя покупателя от многих хлопот при возврате товара.

При наличии чека покупатель может смело идти к продавцу и просить о замене товара или о возврате уплаченной суммы. А что делать, если чек утерян или оставлен в магазине за ненадобностью?

В Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан в январе 2017 года поступило два обращения гражданина, у которых отказались принимать товар ненадлежащего качества по причине отсутствия чека.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения законодательства. Покупка-продажа товара регламентируется главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», и обозначенная ситуация в данных документах трактуется однозначно.

В соответствии со статьей 493 Кодекса и пунктом 5 статьи 18 Закона отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом. В случае возникновения спора потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий.

Если Вам отказали в принятии товара без чека, необходимо подать заявление в двух экземплярах  в адрес продавца, указав наименование продавца, реквизиты, личные данные, адрес, номер контактного телефона. В его содержании описать подробности сделки: какой и когда был приобретен товара, его стоимость, недостатки товара, время их обнаружения, изложить свои требования. Также в заявлении необходимо отметить, что отказ в приеме товара в связи с отсутствием чека не правомерен со ссылкой на пункт 5 статьи 18 Закона, где прописано это право. Документ заверяется личной подписью с указанием даты его составления.

Бремя доказательства о приобретении товара у того продавца, к которому он обратился, лежит на покупателе. Поэтому нужно подумать, какие возможности для этого есть. Это может быть заполненный гарантийный талон с подписью продавца, инструкция с указанием места продажи, квитанция к приходному ордеру, штрих-код на товарной упаковке, договор страхования или др.

В случае, если документальных обоснований факта покупки нет, можно заручиться свидетельскими показаниями (в том числе продавца). Такая возможность и учтена в законодательстве.

При наличии свидетелей, присутствовавших во время покупки товара нужно указать сведения о них, заручившись их согласием на подтверждение факта.

Если продавец не примет во внимание такие свидетельские показания, Вы вправе обратиться в суд. При судебном рассмотрении свидетельские показания будут оцениваться судом.

                    

                      Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International