История

История села Рождествено
 
     Село Рождествено расположено в западном Предкамье в долине реки Меши. Природно-географические условия благоприятствовали жизни человека, здесь в различные исторические эпохи Археологами найдены разновременные памятники, могильник с обрядом трупосожжения (времена Киевской Руси), языческое захоронение 14 ВЕК, могильник эпохи бронз.
Раскопками обнаружены остатки землянки и наземного жилища 12-13вв. собран обильный вещевой материал.
    Обрывистый берег р. Меши размывается паводками и прибоем. И сейчас рыбаки и дети находят кости, черепа. Разбитую глиняную посуду, изъеденные ржавчиной изделия из железа.
    В последние годы царствования хана Сабих-Гирея (1519-1524) возникло татарское поселения «Ук» - речь. Оно располагалось в районе современного кладбища, на месте «старого» села Рождествено.
    Во второй половине 17 в. Здесь образовалось село Покровское. С 1761 оно переименовалось по церковному приходу Рождества Христова в село Рождествено.
    С 1864 по 1917гг. село прославилось ежегодными осенними и весенними ярмарками. Большую роль в их организации сыграл конезаводчик Казым – Бек.
 
Троицкая церковь
 
 
    Рождествено было большим, людным селом. В центре стояла Троицкая церковь основанная в 1852 году. Троицкая церковь состояла из 2 –х зданий теплового и холодного. В холодной части было два входа. Один со стороны кладбища. Оба здания красиво убраны, расписаны: святые по стенам, апостолы и иконостасы. С правой стороны от входа - клирос. Красиво и волнующе проходили церковные службы. Сверху над крышей холодной церкви 5 куполов зеленого цвета. Через центральный купол видно было изнутри все небо. Сама колокольня на 4 «слуха». В звонной 15 колоколов. В центре самый большой колокол 225 пудов. Один язык весил 8 пудов. На земле лежал запасной язык 9 пудов. Колокола назывались по-разному: слуховой пожарный, набат –«сполох», заунывные, разнозвучные. Большим колоколом звонили в пургу, чтобы люди не потерялись. Заунывные похоронные и пожарные колокола извещали о горе, несчастье. В праздники - веселый перезвон, разнозвучие. Колокол звал и к утрене, обедне, вечерне.
    … У нас была православная икона Боголюбимая Божья матерь, где она сейчас никто не знает.
   Ограда красивая металлическая на кирпичном фундаменте и стройках из кирпича.
      В 1959 году церковь взорвали.    
      В настоящее время колокольня Троицкой церкви еще более обветшала, электичный декор разрушился, но кладка полностью сохранилась. Говорят, что раствор для кладки был замешан с добавлением сырых куриных яиц. Издалека колокольня своим наклоном напоминает знаменитую Пизанскую башню.  
 
Послевоенные годы
 
   Прошли годы революций, гражданской войны, страшное время голода в Поволжье.
   В 1930 в с. Рождествено был организован колхоз «красный земледелец». Его первым председателем был Кинаев Василий Никифорович. Через год на базе колхоза создана машинно-тракторная станция (МТС).
   В мае 1932 г. в МТС было 15 тракторов СТЗ и 3 трактора «Фортзон». В 1935 г. поступило 2 комбайна «Коммунар». МТС обслуживало 30 колхозов.
   В 1937г. председателем сельсовета был Фёдор Евдокимович Язынин, который бал инициатором разграбления церкви. Внутри все разбили, собрали ризы. Иконы топтали, рубили на дрова. Немногие иконы успели разобрать жители, проклиная тех, кто надругался над святой красотой. Внутри устроили зерносклад, доски икон служили дверцами на скотном дворе.
   В 1948 г. в районе орденом «Трудового Красного Знамени» наградили 8 передовиков. Среди них механизатор с. Рождествено И.М. Корнеев.
 В 1953 г. завершилось строительство Куйбышевского водохранилища и село Рождествено попало в зону угрожающего затопления. В этот год большие луга, пастбища для скота оказались под водой. Было выбрано место для нового села. Жители «старого» села Рождествено разъехались – кто построил дом в деревне Тангачи. Кто уехал в Казань, большая часть населения поселилась в месте отведенном «властями». Село оказалось в стороне от большой дороги, вода отрезала связь с Лаишевом  Куйбышевское водохранилище круто изменило жизнь и облик села.
 В 1957 г. создан совхоз «Комсомольский».
  Сохранились памятники истории и культуры. Так уцелела колокольня Троицкой церкви (1852 г.). на берегу р. Меши сохранился дом крестьянина Артамонова (19 век) – жилой одноэтажный дом, кирпичная ограда, двое ворот…
   В доме крестьянина Артамонова сейчас – гостиница общества охотников.
 
 

Последнее обновление: 10 августа 2022 г., 14:29

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International