Как выбрать качественные рыбные консервы?

Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей.

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Качественные рыбные консервы могут стать неплохим дополнением к основному рациону питания и источником полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот. Однако, нужно помнить, что консервированные продукты, содержат добавленную соль и регулярно употреблять их не рекомендуется. Так например,  в  рыбных консервах в 100г продукта  содержится 1,5-2г  соли при физиологической норме потребления для человека 5г соли в день.

Достоинства рыбных консервов в том, что:

  • легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса;
  • долго хранятся, не требуют холодильника;
  • готовы к употреблению;
  • по питательной ценности аналогичны свежей рыбе;
  • безопаснее свежей рыбы с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

К наиболее распространенным видам консервированной рыбной продукции относятся:

- натуральные консервы (в собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей и считаются самыми полезными;

- консервы в масле, производятся из рыбы, прошедшей тепловую обработку, после чего добавляется заливка в виде растительного масла;

- консервы в томатном соусе-  произведены из рыбы, прошедшей тепловую обработку, с добавлением томатной заливки.

Существуют консервы-супы, консервы-уха, паштеты, суфле, пудинги, рыборастительные консервы и консервы из морской капусты и морепродуктов.

На что обратить внимание при выборе?

Рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы необходимо обратить внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Опасные признаки упаковки:

- «Бомбаж» – вздутие банки, может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма;

- ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки;

- деформация банки;

- подтеки на поверхности банки;

-«Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. От таких консервов лучше отказаться.

Рыбные консервы маркируются методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений: дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры; ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии); номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").  При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

Информация на этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. В соответствии с требованиями технического регламента производитель должен указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

Лучшие условия для хранения рыбных консервов – в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 – 20ºС, и относительной влажности воздуха не выше 75%. Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.

Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск пищевого отравления.

Выбирайте размер банки, в соответствии с вашими реальными потребностями Приобрести большую упаковку может показаться выгодным решением, но после вскрытия рыбные консервы не переносят длительного хранения и быстро портятся.

Не приобретайте консервированную продукцию в несанкционированных местах торговли.  При покупке рыбных консервов в магазине обращайте внимание на условия хранения, сроки годности, наличие маркировки. По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на реализуемую продукцию, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия (о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Последнее обновление: 9 декабря 2020 г., 10:59

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International