О ситуации по гриппу птиц и мерах профилактики

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что в 2016 - 2017 годах в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц.

Продолжается рост числа случаев заражения людей вирусом гриппа A(H7N9), наблюдается дальнейшее географическое распространение этого вируса.

Вспышки заболевания, преимущественно вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц A(H5N8), встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. По информации Международного эпизоотического бюро вспышки регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Наибольшее количество вспышек гриппа А(Н5N8) среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции.

Случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) не выявлено. По оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

Памятка для населения «Меры по профилактике гриппа птиц».

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

·        заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей;

·        у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

·        в ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки;

·        опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Меры профилактики:

·        необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан;

·        не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;

·        обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду;

·        мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут;

·        для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Последнее обновление: 23 марта 2021 г., 08:37

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International